【 富士学苑高等学校 】

〒403-0013 山梨県富士吉田市緑ヶ丘1-1-1

富士急行線「月江寺駅」 徒歩3分

TEL:0555-22-0696 FAX:0555-24-3443

mail  fujigakuen@gekkouji.ac.jp

【 富士学苑中学校 】

〒403-0004 山梨県富士吉田市下吉田3-28-19

富士急行線「月江寺駅」 徒歩5分

TEL:0555-21-5500 FAX:0555-21-5501

mail  fujigakuenjh@gekkouji.ac.jp

• White Instagram Icon

オープンスクールへようこそ!

November 18, 2017

本日は、天候が優れない中でしたが、数多くの中学生や保護者の皆さん、また中学の先生方などにお越しいただきました。

なんとか終了までは雨も降る事無く、FUJIGAKUオープンスクールが行われました。

高校の在校生たちにも協力してもらい、とても盛況で良いオープンスクールになったと思います。
在校生のみんな、有難うございました。

全体説明会は体育館で約1時間、しっかりと行う事が出来ました。
司会には、3年生でジャズバンド部を引退したばかりの野々村君が。
緊張しながらも、独特な良い雰囲気を醸し出していました。

副校長の挨拶や学校紹介、進路指導説明、入試説明と、大事な話を来場者全員へ対して行いました。
そして今回の特別コーナーとして、「卒業生トークショー」が。
フジガクの設置4コースのそれぞれの卒業生に1名ずつ来ていただいてのトークコーナー。
高校時代の思い出やフジガクで過ごした事が、卒業後にどう生かされているかなど、これから進路を考える中学生や保護者の皆さんに参考となる話をしてもらいました。

その後は、各教科に分かれての『模擬授業』。
5科目8教室に分かれての実践的な授業で、フジガク高校の授業の雰囲気を肌で感じてもらいました。
授業後には、『体験ホームルーム』を行って、担当の先生や在校生からのアドバイスや質疑応答など行いました。

今回の特別企画『FUJIGAKU記念撮影会』では、高校の制服や部活のユニフォームを試着してその場で撮影出来るブースを設営しました。
真新しい高校の制服に、ひと足早く袖を通してみる絶好のチャンス。
一人だとちょっと恥ずかしいので、グループで記念に撮影していく中学生が多かったようです。
撮影した写真は、即プリントアウトして持ち帰ってもらいました。
ぜひ、自宅で保護者の方にも見せてあげて欲しいと思います。
持ち帰ってもらった写真は以下のようなものです。

※個人情報の都合上、上記写真のモデルは高校の生徒たちです。(一部、某テレビ番組で話題になったあの先生も…)

たった半日のオープンスクール。なかなか富士学苑高等学校の全てをお伝えする事は出来ませんが、少しでもFUJIGAKU高校の事がご理解いただけたら幸いです。

面倒見の良さと、入学後の伸び率の良さ、生徒一人ひとりを大切にし、知識や技能の詰め込み型教育ではない、主体性を持った「自ら考えて、自ら行動できる」人財育成をしているフジガクです。

ご質問やご相談などは、お気軽にぜひお願いいたします。

本日のオープンスクールへのご来場、本当にありがとうございました。