【 富士学苑高等学校 】

〒403-0013 山梨県富士吉田市緑ヶ丘1-1-1

富士急行線「月江寺駅」 徒歩3分

TEL:0555-22-0696 FAX:0555-24-3443

mail  fujigakuen@gekkouji.ac.jp

【 富士学苑中学校 】

〒403-0004 山梨県富士吉田市下吉田3-28-19

富士急行線「月江寺駅」 徒歩5分

TEL:0555-21-5500 FAX:0555-21-5501

mail  fujigakuenjh@gekkouji.ac.jp

• White Instagram Icon

「333」で大賑わい! FUJIGAKUで明日への第一歩。

September 23, 2017

本日は、今年度第一回の 『オープンスクール』 でした。

総来場者数は 「333名」 と、富士学苑高校のオープンスクール過去最高の来場者数でにぎわいました。

オープンスクールで最も大事な事とも言える 『模擬授業』。

フジガクの高校の授業とはどんなものなのか… 実際に授業形式で8科目の各教室に分かれての受講。

いつもながらの、先生たちそれぞれの「アツイ授業」が繰り広げられました。

そして今回のオープンスクールでは、「体験ホームルーム」も実施。

先輩となる高校生たちの「生の声」や、先生からのメッセージやアドバイスなど、授業以外の面での先生や先輩との交流を図る時間に。

模擬授業と体験ホームルームが終われば、終了で帰るだけかと思いきや、フジガクはまだまだ終わりません。

校舎敷地内の中庭で、ジャズバンド部の演奏とダンス部の演舞が!

華やかで、爽やかで、素敵な踊りと演奏で学校全体が盛り上がります。

ちょっとしたお祭りのような空気感も漂います。

高校生活は、勉強だけでなく、学園祭など楽しい行事なども沢山あります。そんな雰囲気を少しでも感じてもらえればという企画です。

お祭りといえば…

今回のオープンスクールではなんと、「模擬店」も出現してフランクフルトやポップコーンも参加者にふるまいました。

同時に、校舎内では「苑カフェ」を。

休憩室を兼ねてのドリンクとスナック菓子のサービス。

どのコーナーにも、先生だけでなく高校の生徒たちがお手伝いスタッフとして入っています。

そんな先輩たちとのコミュニケーションも気楽に取れるコーナーですね。

みんな楽しそうですね。

先生と生徒との距離感の近さや信頼の厚さがうかがえます。

そして、本来のオープンスクールの企画には無かったのですが、中庭をふと覗いてみると、先ほどジャズバンド部とコラボしていたダンス部員たちが、急きょ中学生数人に対しての『ダンスレッスン』を始めていました。。。

生徒たちの積極的な姿勢とコミュニケーション力の高さが表れています。(中学生は制服なので踊り辛そうですが…)

昨晩からの雨が心配だったのですが、朝には小雨に、そしてオープンスクール開始時には完全に止んでくれて、ダンスやジャズのパフォーマンスも中庭で予定通り行えて本当に良かったです。

今日協力してくれた在校生のみんな、本当にありがとう、お疲れ様でした。

そして、ご来場の中学生、保護者様、中学の先生方、心から感謝いたします。

次回のFUJIGAKUオープンスクールは『11月18日(土)』です。

また是非ご参加ください。次回はまた違う企画を用意してお待ちしております。