体育祭 (学園祭・体育の部)で熱く!

October 7, 2016

10月7日の金曜日、FUJIGAKUでは年に一度の 『体育祭』 が開催されました。

今年の会場は、鐘山スポーツセンターのグラウンド。

前日の暑さも少し緩んで、涼しさも感じられる、絶好の体育祭日和に。毎年秋に開催されるこの体育祭は、「富苑祭」と呼んでおり、文化の部と体育の部があるのです。 いわゆる、文化祭と体育祭ってことですね。。。

生徒会が主体となって企画を立てて準備から運営を推進する大会でもあり、 生徒たちの自主性と自立心を育む行事でもあるのです。

もちろん、先生たちのバックアップ協力のもと、事故なくケガ無く、 楽しくて充実したイベントにして行けるように、学校としてもしっかり取り組んでいます。今年の盛り上がりは、 騎馬戦や棒引きなどの競技。。。

日頃おとなしい生徒たちも、この日ばかりは気合が入りまくり。

クラスのため、チームのため、仲間のため、そして大事な誰かのため。。。

力いっぱい、スポーツに取り組んだ一日でした!借り物競走や学級対抗リレーなど、トラック競技ももちろん大盛り上がり。

クラスを代表して疾走する姿は、とっても素敵でした。 先生チームもリレーに参加!

先生の威厳を示すため、激走したつもりなのですが、 生徒からは、「先生、遅かったよね~」って言われた先生もいたとか居ないとか。。。

結果は・・・★優勝 : 3-4 ★2位 : 1-2 ★3位 : 2-2勝ったクラスも、そうでなかったクラスも、教室を離れて力を合わせて取り組んだ 今日の体育祭のことを、良い経験として、良い思い出として、大事にしてほしいですね。